SCC is a place where u can get free study material for academic & competitive exams like CTET,SSC,IIT,NDA,Medical exams etc,

Monday, 30 May 2016

Biology Science Gk Quiz Hindi [Vitamins & Minerals: Chemical and Their Source Name


Vitamins & Minerals: Chemical and Their Source Name




 विटामिनों [Vitamins] के रासायनिक नाम [Chemical Name] एवं उनके कमी से होने वाले रोग के नाम के साथ सभी विटामिनो में पाये जाने वाले खनिज स्त्रोतों [Vitamins & Minerals Source] व विटामिन संबंधी  महत्वपूर्ण तथ्य निम्नानुसार है :-
  • विटामिन - 'A'
रासायनिक नाम : रेटिनाॅल
कमी से रोग: रतौंधी
स्त्रोत (Source):  गाजर, दूध, अण्डा, फल

  • विटामिन - 'B1'
रासायनिक नाम: थायमिन
कमी से रोग: बेरी-बेरी
स्त्रोत (Source): मुंगफली, आलू, सब्जीयाँ
  • विटामिन - 'B2'
रासायनिक नाम: राइबोफ्लेबिन
कमी से रोग: त्वचा फटना, आँख का रोग
स्त्रोत (Source):  अण्डा, दूध, हरी सब्जियाँ
  • विटामिन - 'B3'
रासायनिक नाम: पैण्टोथेनिक अम्ल
कमी से रोग: पैरों में जलन, बाल सफेद
स्त्रोत (Source): मांस, दूध, टमाटर, मंूगफली

  • विटामिन - 'B5'
रासायनिक नाम: निकोटिनेमाइड (नियासिन)
कमी से रोग: मासिक विकार (पेलाग्रा)
स्त्रोत (Source): मांस, मूंगफली, आलू

  • विटामिन - 'B6'
रासायनिक नाम: पाइरीडाॅक्सिन
कमी से रोग: एनीमिया, त्वचा रोग
स्त्रोत (Source): दूध, मांस, सब्जी

  • विटामिन - 'H  / B7'
रासायनिक नाम: बायोटिन
कमी से रोग: बालों का गिरना , चर्म रोग
स्त्रोत (Source): यीस्ट, गेहूँ, अण्डा

  • विटामिन - 'B12'
रासायनिक नाम: सायनोकोबालमिन
कमी से रोग: एनीमिया, पाण्डू रोग
स्त्रोत (Source): मांस, कजेली, दूध

  • विटामिन - 'C'
रासायनिक नाम: एस्कार्बिक एसिड
कमी से रोग: स्कर्वी, मसूड़ों का फुलना
स्त्रोत (Source): आँवला, नींबू, संतरा, नारंगी

  • विटामिन - 'D'
रासायनिक नाम: कैल्सिफेराॅल
कमी से रोग: रिकेट्स
स्त्रोत (Source):  सूर्य का प्रकाश, दूध, अण्डा

  • विटामिन - 'E'
रासायनिक नाम: टेकोफेराॅल
कमी से रोग: जनन शक्ति का कम होना
स्त्रोत (Source): हरी सब्जी, मक्खन, दूध

  • विटामिन - 'K'
रासायनिक नाम: फिलोक्वीनाॅन
कमी से रोग: रक्त का थक्का न बनना
स्त्रोत (Source): टमाटर, हरी सब्जियाँ, दूध 


QUE (01) विटामिन 'सी' का रासायनिक नाम क्या है ?
[A]  रेटिनाॅल
[B]  एस्कार्बिक एसिड
[C]  कैल्सिफेराॅल
[D]  टेकोफेराॅल

सही उत्तर (Answer) : [B]

QUE (02) : रतौंधी किस विटामिन के कमी से होता है ?
[A]  विटामिन ‘ए‘
[B]  विटामिन ‘बी‘
[C]  विटामिन ‘सी‘
[D]  विटामिन ‘डी‘

सही उत्तर (Answer) : [A]
QUE (03) : विटामिन ‘सी‘ का सबसे अच्छा स्त्रोत क्या है ?
[A]  मांस
[B]  दूध
[C]  आॅवला
[D]  गाजर

सही उत्तर (Answer) : [C]

QUE (04) ‘बेरी-बेरी‘ रोग किस विटामिन की कमी के कारण होता है ?
[A]  विटामिन ‘सी‘
[B]  विटामिन ‘ई‘
[C]  विटामिन ‘बी1‘
[D]  विटामिन ‘ए‘

सही उत्तर (Answer) : [C]

QUE (05) : "वसा" में घुलनशील विटामिन कौन सा होता है ?
[A]  विटामिन ‘ए‘
[B]  विटामिन ‘डी‘
[C]  विटामिन ‘के‘
[D]  इनमें से सभी

सही उत्तर (Answer) : [D]

QUE (06) : "जल" में घुलनशील विटामिन है ?
[A]  विटामिन ‘बी‘
[B]  विटामिन ‘सी‘
[C]  दोनों ही
[D]  इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर (Answer) : [C]
QUE (07) : विटामिन ‘बी‘ का रासायनिक नाम कौन सा है ?
[A]  रेटिनाॅल
[B]  थायमिन
[C]  एस्कार्बिक एसिड
[D]  टेकोफेराॅल

सही उत्तर (Answer) : [B]

QUE (08) विटामिन ‘ए‘ का रासायनिक नाम है -
[A]  रेटिनाॅल
[B]  थायमिन
[C]  एस्कार्बिक एसिड
[D]  कैल्सिफेराॅल

सही उत्तर (Answer) : [A]

QUE (09) : ‘स्कर्वी‘ रोग किस विटामिन की कमी के कारण होता है -
[A]  विटामिन ‘ए‘
[B]  विटामिन ‘बी‘
[C]  विटामिन ‘सी‘
[D]  विटामिन ‘डी‘

सही उत्तर (Answer) : [C]

QUE (10) : विटामिन ‘डी‘ का सर्वोत्तम स्त्रोत होता है -
[A]  अण्डा
[B]  दूध
[C]  सूर्य का प्रकाश
[D]  हरी सब्जी

सही उत्तर (Answer) : [C]
QUE (11) : विटामिन ‘बी-7‘ का रासायनिक नाम कौन सा है -
[A]  पाइरीडाॅक्सीन
[B]  बायोटीन
[C]  एस्कार्बिक एसीड
[D]  फिलोक्वीनाॅन

सही उत्तर (Answer) : [B]

QUE (12) : "नपुसंकता या बंध्यता" किस विटामिन के कमी के कारण होता है -
[A]  विटामिन ‘ए‘
[B]  विटामिन ‘के‘
[C]  विटामिन ‘ई‘
[D]  विटामिन ‘डी‘

सही उत्तर (Answer) : [C]

QUE (13) : विटामिन ‘के‘ का रासायनिक नाम क्या है ?
[A]  टेकोफेराॅल
[B]  फिलोक्वीनाॅन
[C]  कैल्सिफेराॅल
[D]  नियासीन

सही उत्तर (Answer) : [B]

QUE (14) : मछलियों के यकृत के तेल में कौन सी विटामिन की बहुलता होती  है ?
[A]  विटामिन ‘ए‘
[B]  विटामिन ‘बी‘
[C]  विटामिन ‘सी‘
[D]  विटामिन ‘ई‘

QUE (15) कौन सा विटामिन गर्म करने पर नष्ट हो जाता है 
[A]  विटामिन ‘ए‘
[B]  विटामिन ‘बी-6‘
[C]  विटामिन ‘सी‘
[D]  विटामिन ‘ई‘

सही उत्तर (Answer) : [C]

QUE (16) : विटामिन ‘डी‘ की कमी से होने वाला रोग कौन सा है -
[A]  एनीमिया
[B]  तपेदिक
[C]  स्कर्वी
[D]  रिकेट्स

सही उत्तर (Answer) : [D]

QUE (17) : "विटामिन" शब्द किसने दिया था ?
[A]  मेंडल
[B]  लुई पाश्चर
[C]  फन्क
[D]  सिन्क्लेयर

सही उत्तर (Answer) : [C]

QUE (18) : "रक्त को थक्का" बनाने में सहायक होता है -
[A]  विटामिन ‘ई‘
[B]  विटामिन ‘के‘
[C]  विटामिन ‘डी‘
[D]  विटामिन ‘सी‘
सही उत्तर (Answer) : [B]

QUE (19) विटामिन ‘ए‘ एवं ‘बी‘ के आविष्कारक कौन थे -
[A]  फन्क
[B]  मैकुलन
[C]  होल्कट
[D]  हाॅपकिन्स

सही उत्तर (Answer) : [B]

QUE (20) : विटामिन ‘ए‘ की कमी से कौन सा रोग होता है ?
[A]  स्कर्वी
[B]  रतौंधी
[C]  बेरी-बेरी
[D]  एनीमिया

सही उत्तर (Answer) : [B]

Also read ..............




     द्रव्य व उसकी प्रकृति

Also read ..............

पुष्पीय पौधों में लैंगिक प्रजनन






















Share on Google Plus Share on whatsapp

0 comments:

Post a comment

Download app for android

Download app for android

Search

Popular Posts

Facebook

Blogger Tips and TricksLatest Tips For BloggersBlogger Tricks
SCC Education © 2017. Powered by Blogger.

Total Pageviews